温州市生物医药协同创新中心
新闻动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
战“疫”六||《乐清日报》报道李校堃院士联合乐商赵章汉为乐清市人民医院医护人员送上“肤生”爱心包
编辑:温州市生物医药协同创新中心 | 时间:2020-03-02 | 浏览:

      微信图片11.jpg

    3月2日,《乐清日报》报道李校堃院士联合乐商赵章汉为乐清市人民医院医护人员送上“肤生”爱心包。全文如下:


    由于长时间身穿防护服,佩戴口罩、护目镜等防护用品,奋战在乐清抗疫一线的医护人员脸上出现数道让人心疼的压痕,甚至有部分人脸部有不同程度的皮肤压伤。这些压痕压伤,被他们称为“天使印记”。

    就在3月2日,由乐商赵章汉出资,温医大校长李校堃院士团队、温州都市报陈忠慈善工作室、温州曙光医院等单位联合发起的第二批“肤生”慈善公益项目,为乐清市人民医院的医护人员们送上预防医用防护装备损伤爱心包(简称“肤生”爱心包),为前线夜以继日付出的他们带来更好的呵护。

    进入隔离病房工作,如同上战场,为了保护好自己,需要全副武装。然而全副武装的代价,除了行动不便外,最令人难受的就是“天使印记”。乐清市人民医院隔离病房的护士璨璨的手机里,就留下很多这样的自拍照。照片里,她的脸上布满了戴护目镜、口罩留下的勒痕,皮肤压得通红,有些地方还磨破了皮,火辣辣的疼。可一旦需要进入隔离病房工作的话,破皮的地方还没好,又要重新戴上口罩、护目镜,那种感觉,更加难受。

      据了解,乐清市人民医院最多时共有300多名医护人员24小时医治照顾患者,如今留在隔离病房的还有40多名医护人员。“天使印记”,几乎他们都曾遭遇过,也清楚皮肤一旦破损,不仅痛苦,而且有感染的风险。这也引起了中国工程院院士、温州医科大学校长、药学专家李校堃的关注。


   作为长期从事创面修复与组织再生相关药物研究的生物药物科学家,李校堃一直牵挂着医务人员的安危。他联合发起“肤生”慈善公益项目,给武汉、温州两地抗疫一线医务人员送预防医用防护装备损伤爱心包。“肤生”爱心包配备生子因子喷剂、水胶体敷料和神洁、丹皮软膏等药物和敷料。据悉,李校堃已研制成功系列促组织再生与创面修复的高科技产品,如细胞生长因子系列、生物蛋白海绵(植入型三类医疗器械)于2009年和2018年分别获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。其中“生长因子”是一种体内肽类物质,是皮肤创面愈合不可缺少的蛋白,还可以促进损伤神经修复,也是器官修复再生必需的物质。

    3月2日下午,接过李校堃亲自递出的“肤生”爱心包时,璨璨内心格外激动,这份“肤生”爱心包来的非常及时。李校堃还耐心详细地讲解了使用方法。据介绍,这些爱心包不仅可以修复因长期、反复使用护目镜、防护服、胶皮手套,导致颜面部压力性破溃、压疮、过敏性皮炎、汗疹等“天使印记”,而且还有消炎、防护作用,在医务人员使用护目镜内加层保护膜,防止细菌侵入,预防压伤。